Последствия курения кормящей матери



      Беременная или кормящая грудью женщина и курение – это несовместимые вещи! Мало того, что такая мать подвергает опасности свое здоровье, но и здоровье своего ребенка.

      Нередко все же беременность заставляет женщину отказаться от этой пагубной привычки. Несмотря на это, все равно бесследно для ребенка это не пройдет, независимо от того, будет ли она в будущем кормить его грудью или предпочтет искусственное вскармливание.

     Если более подробно рассмотреть действие никотина на организм курящей матери, то можно увидеть прямую связь того, какому риску она подвергает здоровье ребенка. При вдохе табачного дыма, альвеолы (пузырьки, из которых состоят легкие) вместо положенного кислорода получают углекислоту. Она, взаимодействуя с эритроцитами, образует карбоксигемоглобин. Задерживаясь и постепенно накапливаясь, он заставляет «голодать» организм без кислорода, который поставляет оксигемоглобин, входящий в состав чистого воздуха.

   Если женщина курит во время грудного вскармливания, то она должна знать обо всех вытекающих из этого последствиях. Во-первых - это нарушение пищеварения: кишечные колики, тошнота, рвота, дисбактериоз. В результате чего ребенок не будет прибавлять в весе. Во-вторых – ослабленный иммунитет, и как следствие, частые простудные заболевания. В-третьих – возникновение никотиновой зависимости у ребенка. Нервозность, тревожный сон, легкая возбудимость, одним словом, это удар по его нервной системе.

     Если женщине все же очень трудно бросить курить, то ей стоит соблюдать некоторые правила, которые немного смягчат ситуацию. Главное, сдерживаться от курения с 20.00 до 9.00 утра следующего дня и за 2 часа перед вскармливанием. Так же стараться пить больше воды и полноценно питаться. И по возможности более 5 сигарет в день не курить.

     Некоторые женщины все же пытаются бросить эту пагубную привычку с помощью разнообразных препаратов, заменяющих никотин. В этом случае следует знать, что курить и одновременно использовать подобные средства не рекомендуется, так как концентрация никотина возрастет вдвое, что подвергнет ребенка опасности. А после приема, например, никотиновой жвачки следует воздержаться от вскармливания 2-3 часа.

     Что бы это ни было, сигарета или никотиновый заменитель, однозначно одно: кормящая мать ни в коем случае не должна курить!


Вернуться в Блог


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск